Как на кухне с натяжным потолком сделать освещение?


«Никомакс»


Освещение на кухне с натяжным потолком должно быть ярким, но приемлемым для глаз. Красота помещения должна быть продуманной, при проектировании нужно обязательно придерживаться санитарных норм потому, что красота без здоровья существовать не должна.

Освещение на кухне для приема пищи, тем более, ее приготовления должно быть таким, чтобы тени, блики, мало освещенность не сказались со временем на качестве зрения.

На все типы натяжных потолков монтируются различные приборы освещения, вес и габариты здесь не играют роли, лишь бы они были правильно установлены и не портили поверхность ПВХ-пленки или тканевой основы.

Оглавление

Освещение на кухне с натяжным потолком: какое бывает и почему

Первый секрет прост: вам понадобятся закладные детали. Находиться они будут в пространстве натяжного и настоящего потолка. По этой причине вес будет не важен. Светильник крепится не в само натяжное полотно, а к перекрытиям.

Рассмотрим варианты освещения на кухне с натяжным потолком и их особенности.

Зелёная подсветка на кухне с натяжным потолком

Они делятся на:

  1. Точечное освещение (разнообразные по способу монтажа точечные светильники либо «врезают» в подвесное полотно, либо «накладывают» на него). Отсюда и их название. Накладными бывают по одиночные светильники или споты, созданные из многих источников.
  2. Освещение подвесными приборами и люстрами (тут тоже двухвариантное крепление: или способом предварительного закладывания деталей, используемых для установки приборов освещения на кронштейне, или же - крюковый способ).

Для хорошего освещения кухни необходим опыт и индивидуальный подход с расчетами по площади и виду самой комнаты.

Но общие моменты таковы.

Точечные светильники охватывают освещение зонально и достаточно ограниченно, направляя свет только вниз. Это дает хорошее общее освещение, но рабочая поверхность и углы останутся затененными. Поэтому кроме них понадобиться подсветка над рабочей поверхностью в данном помещении. Зато уют и свет над обеденным столом обеспечат очень хорошо.

Споты, модернизированные представители точечных светильников, поворачиваются, а потому направление передачи светового потока можно контролировать и управлять им. Но они тоже плохо освещают рабочую поверхность в кухне.

Потому и врезают в рабочую поверхность кухни дополнительное освещение либо же располагают над ней.

Конечно, никто не отменяет комбинированное использование всех осветительных приборов для каждой зоны. Люстру можно установить над столом, точечные светильники дадут общее освещение, светодиодная лента даст необходимую подсветку «над» или «на» столешнице.

Варианты подсвтеки столешницы на кухне

Второй важный совет: если потолки изначально не очень высокие, а вы выбрали навесные потолки (не важно, из какого материала), но они забирают еще 10 сантиметров высоты комнаты, люстру будет сложно вмонтировать. Она просто будет висеть над головой или прямо перед глазами. Ее можно заменить на бра на стене плюс дополнительное освещение общей площади и непосредственно рабочей поверхности.

Секреты монтажа освещения на кухне с натяжным потолком

Рабочая температура натянутой пленки будет не выше 60 градусов, при 80 – будет плавиться, поэтому осветительные приборы должны подбираться по принципу: отдает большее количество света при меньшем тепловом нагреве.

Итак, к примеру, крепим люстру.

  1. Монтаж начинаем с монтирования специального крюка. Подвес прячем за натяжным потолком (для подвесной люстры).
  2. Закрепляем саморезами панели на потолок, чтобы установить впоследствии накладную люстру.
  3. Для хорошего рассеивания света просчитайте длину так, чтобы лампы сверху были закрыты.
  4. Оснащая источники питания преобразователями, не забывайте о том, что пространство будет плохо вентилироваться. Просчитывайте вольтаж, избегайте созданий пожароопасных ситуаций.
  5. Специалисты убирают блок БП в нишу, вентилируемую достаточным образом, а по потолку проводят разводку, идущую от него.
  6. Для доработки креплений монтажный крюк просто выносят ниже натяжного потолка.
  7. Рассчитайте вид люстры. Если вы собрались пользоваться галогеновыми или стандартными лампами, тогда рожковая, классическая люстра не подходит. Генерация горячего воздуха будет слишком большой.

Третий совет: перед выбором люстры и ламп накаливания, представьте, какого освещения вы добьетесь. Если свет будет бить в потолок, а у вас будет глянцевая натяжная поверхность, тогда, возможно, вы не добьетесь хорошего света настолько сильно, как ярко будут «зиять» световые круги.

На этом всё. Понравилась статья, делитесь ей в социальных сетях (кнопки с права).

+7 (800) 700–93–88

Звонок по РФ бесплатный

Наши работы

Преимущества работы с нами

Являемся прямыми поставщиками
Pongs (Германия) и MSD (Китай)
Проводим экскурсии
от офиса до производства
Мы убережём Вас
от подделок, обмана и не качественного монтажа

Идеальное решение
для вашей ванной

Ванная — очень не простое с технической точки зрения помещение. И натяжной потолок — идеальное решение для ванной комнаты.

Подробнее
Выбрать потолок

Нас готовы рекомедовать

Мы ежемесячно проводим опросы и анкетируем наших клиентов, чтобы измерить уровень лояльности.

256 клиентов
в мае с лояльностью 94%

Постоянный контроль качества позволяет компании «НикоМакс» оставаться одними из лучших.

Отзывы наших клиентов

Анна, Балашиха

Анна, Балашиха

Ирина, Москва

Ирина, Москва

Все отзывы Оставить отзыв

Натяжные потолки без предоплаты

В нашей компании вы можете оформить заказ без предоплаты!

Оплата осуществляется только после завершения всех работ по установке и монтажу потолка.

Выезд мастера на предварительные замеры и рассчет стоимости натяжных потолков с установкой — абсолютно бесплатно!

Вызвать мастера