Что такое маскировочная лента и зачем она нужна?


«Никомакс»


Вот и закончился, наконец, ремонт в квартире. Натянут красивый потолок с великолепным рисунком, смонтированы приборы освещения, повешена на свое место шикарная люстра, расставлена мебель. Вроде, казалось бы, все хорошо. Однако что-то беспокоит, что-то не так.

Что же? Вроде бы, ничего не забыто, все учтено и выполнено как надо. Но что это? Что за странная щель по периметру потолка? Первая мысль, которая приходит в голову: «Все пропало. Деньги на ветер. Эта мелочь все портит!»

Спокойно. Помните, как устанавливались потолки? Правильно, полотно на гарпуне вставлялось в багеты, закрепленные на стенах. Но ведь это не означается, что ткань закрыла все щели. Наоборот, между гарпуном и стеной образовался тот самый зазор. Техническим языком это называется технологическое отверстие.

Оглавление

А можно ли его закрыть?

Разумеется, можно и даже нужно. Для этого существует лента для натяжного потолка, по-другому называемая маскировочной.

Это изделие из поливинилхлорида разработано и выполнено специально для того, чтобы скрывать подобные щели и не допускать в них скапливания пыли, мусора и прочих видов загрязнений.

Торец маскировочной ленты

Бывает трех видов:

  • T- образное;
  • L – образное;
  • F – образное.

Все три вида закрепляются одинаково: вставляются в щель и вдавливаются с некоторым усилием. Различаются только тем, что Т-образное изделие обеими полочками закрывает и стену, и полотно возле гарпуна, а остальные одной стороной упираются в стену, другой закрывают полотно у багета. Особенностью F-образной маскировки является использование совместно с пластиковыми профилями.

Все настолько просто, что справится даже новичок, ознакомившись с инструкцией. Никакие дополнительные закрепляющие материалы в виде клея или герметика применять не нужно, так как в случае аварийной ситуации, когда надо снять подвесное полотно (надо слить воду после потопа сверху, заменить трубы, отремонтировать электропроводку), лента легко извлекается и пригодна к последующей установке.

Чтобы ее снять, достаточно в месте соединения слегка поддеть отверткой и вытянуть край. Напомним, что потолок, закрепленный при помощи гарпунов, в этом случае так же снимается, а затем устанавливается на место.

Снимаем маскировочную ленту

У вас может возникнуть вопрос: почему необходима именно потолочная лента для натяжных потолков? Почему нельзя использовать потолочный плинтус или молдинг? Можно, но у любой медали, как известно, две стороны и мы на них остановимся немного подробнее.

Плинтус крепится к потолку и стене при помощи клея, но если обычная бетонная плита или деревянное перекрытие спокойно это «переварит», то натяжную ткань при этом «поведет», то есть в местах склеивания она примет волнообразную форму, которую потом невозможно убрать никакими методами.

В процессе дальнейшего использования волны под влиянием воздушных потоков (то есть обычного сквозняка) начнут раскачиваться и это может привести к отрыву багетов от стен. Кроме того, некоторые составы клеящих веществ разъедают ПВХ полотно, и его придется менять.

Можно приклеить плинтус к стене и все будет в порядке. Но это только на первый взгляд.

У этого решения два существенных минуса:

  • Первый минус – в случае необходимости демонтажа подвесной ткани плинтус придется попросту отрывать от стены и выбрасывать. При этом поверхность его соприкосновения со стеной уже не будет ровной и понадобится дополнительная обработка. Еще можно повредить обои, если таковые имеются. Таким образом, небольшой косметический ремонт легко может перерасти в капитальный.
  • Второй минус – неровные в большинстве квартир стены. Плинтус изготовлен из достаточно твердого материала (пенопласт, твердые виды пластика) и не гнется. Следовательно, между ним и стеной образуются щели, и не факт, что их можно ликвидировать так, чтобы это было незаметно.

Вот тут нам и пригодится маскирующая лента для натяжных потолков со всеми ее достоинствами, часть из которых (легкость установки и снятия, защита от пыли и мусора) уже упоминалась выше.

Разнообразия цветовых решений ленты

Среди других достоинств отметим следующие:

  • эластичность – изделие изготовлено на мягкой ПВХ основе, что без труда позволяет  закрыть технологические отверстия и совершенно не обращать внимания на кривизну стен;
  • доступная стоимость – погонный метр стоит 8 – 120 рублей;
  • различное цветовое оформление, как однотонное, так и комбинированное (если необходимо, можно красить акриловой краской);
  • возможность использования с подвесными потолками любого типа и производителя;
  • долгий срок службы без механических повреждений.

Однако, есть и недостаток: за счет плотного прилегания к потолку в паз нельзя вмонтировать светодиодную ленту-подсветку. Но это несущественно, поскольку решается достаточно просто: ниже закрепляется плинтус и к нему монтируется светотехника.

Что касается цветового оформления, отличную композицию можно создать, если применить контрастные цвета маскировочной ленты. Но это применимо только в случае ровных стен, в противном случае изъяны строителей будут сильно бросаться в глаза.

Однако, если используется многоуровневая или составная конструкция с внутренней подсветкой, окантовка этой части темной лентой подчеркнет красоту и гармоничность такого решения. Если цвет «маскировки» соответствует потолку, это сделает помещение визуально просторнее. Если же подобрать изделие в цвет стен, комната покажется выше. Таким образом, работает эффект оптической иллюзии. 

+7 (800) 700–93–88

Звонок по РФ бесплатный

Наши работы

Преимущества работы с нами

Являемся прямыми поставщиками
Pongs (Германия) и MSD (Китай)
Проводим экскурсии
от офиса до производства
Мы убережём Вас
от подделок, обмана и не качественного монтажа

Идеальное решение
для вашей ванной

Ванная — очень не простое с технической точки зрения помещение. И натяжной потолок — идеальное решение для ванной комнаты.

Подробнее
Выбрать потолок

Нас готовы рекомедовать

Мы ежемесячно проводим опросы и анкетируем наших клиентов, чтобы измерить уровень лояльности.

256 клиентов
в мае с лояльностью 94%

Постоянный контроль качества позволяет компании «НикоМакс» оставаться одними из лучших.

Отзывы наших клиентов

Анна, Балашиха

Анна, Балашиха

Ирина, Москва

Ирина, Москва

Все отзывы Оставить отзыв

Натяжные потолки без предоплаты

В нашей компании вы можете оформить заказ без предоплаты!

Оплата осуществляется только после завершения всех работ по установке и монтажу потолка.

Выезд мастера на предварительные замеры и рассчет стоимости натяжных потолков с установкой — абсолютно бесплатно!

Вызвать мастера