Выбираем натяжной потолок для спальни: советы и рекомендации.


«Никомакс»


Каждый человек хочет, чтобы его дом был надежной и уютной крепостью. Именно с этой целью мы так тщательно подбираем детали интерьера, текстиль, покрытия для пола, стен, потолка. В данной статье мы поговорим о потолке.

Утро и вечер проходят в спальне. Именно в ней мы засыпаем и просыпаемся. То, что человек видит вокруг себя утром, влияет на настроение в течение дня. Эмоции, с которыми мы засыпаем, влияют на качество отдыха.

Важной деталью интерьера этой комнаты является потолок. Благодаря ассортименту видов, способов декора потолочной части комнаты можно подобрать вариант на любой вкус. Один из самых популярных видов декора потолочной части комнаты – натяжной потолок.

У каждого человека есть мнение на этот счет. Кто-то считает данный вариант идеальным, кто-то категорически против. Давайте разберемся, как выбрать натяжной потолок для спальни.

Оглавление

Виды

Натяжные потолки делятся на виды по материалу, текстуре полотна, цветовой палитре, конструкции, виду крепления.

Материал:

  1. полотно из пленки;
  2. тканевый материал.

Потолок из пленки очень практичен, удобен в использовании. Его легко монтировать, просто ухаживать. Существует множество цветовых гамм. Он хорошо переносит повышенную влажность, перепады температур. С него достаточно просто удалить пятна. Это отличный вариант для спальни.

Тканевый материал выбирают поклонники натуральности в интерьере. Крепить его не сложно. Цветовая палитра разнообразна.

Эти варианты требует тщательного и многоэтапного ухода - пятна удалить можно, но придется постараться. Плохо реагирует на повышенную влажность. Может потерять насыщенность цвета – выгореть на солнце.

Натяжной потолок в спальне     

Текстура полотна:

  1. глянцевая;
  2. матовая;
  3. сатиновая.

Глянцевая текстура обеспечивает игру света. Вариант отлично подходит для любой комнаты. Таким потолком можно визуально увеличить комнату.

При монтаже множественных точечных светильников можно разделить комнату на зоны. У многих людей спальня выполняет несколько функций: в ней спят, работают, читают. Если вы хотите разделить комнату на зоны, а она небольшая по размерам – вас спасет глянцевый натяжной потолок в спальне. Именно этот вид потолочного декора сделает пространство свободным, благодаря отражению света.

Двухуровневый натяжной потолок в спальне

Матовый вариант выбирают консерваторы. Люди, которые любят сдержанный, классический интерьер. Также он отлично подойдет для любителей минимализма. У вас не будет возможности играть с визуальными эффектами.

Для тех, кто отдает предпочтение дневному отдыху, а работает ночью – данный вид полотна сослужит хорошую службу. Темные оттенки потолка и светонепроницаемые шторы гарантируют максимальную защиту от проникновения света в помещение даже днем.

Натяжной потолок в спальню с подсветкой

Сатиновый вид является средним вариантом между глянцевым и матовым потолками. Он позволяет слегка увеличить пространство. Игра светом не будет столь же явной, как в глянцевом варианте. Но сатиновый потолок придаст вашей комнате легкое сияние, украсит любое помещение, придаст дому праздничное настроение.

Красивый натяжной потолок в спальне     Красивый натяжной потолок в спальне, природа

Цветовая палитра:

  1. однотонные цветные;
  2. черные и белые;
  3. с фотопечатью.

Однотонный цветной натяжной потолок устанавливают в спальне с декором определенной цветовой гаммы. Кончено, вы можете подобрать цвет, разительно отличающийся от цветовой палитры интерьера, но в данном случае он будет очень выбиваться из общего вида. Цвета используются насыщенные и сбалансированные. Все зависит от вашего вкуса.

Черные и белые натяжные потолки гармонично смотрятся практически с любым дизайном комнаты. Дело в том, что эти два цвета универсальны.

Если вы выбрали белый цвет – помните, что с него придется часто удалять загрязнения, пыль, что является очень хлопотным занятием. На белый натяжной потолок лучше не монтировать большое количество световых приборов – много света, в сочетании с белым цветом, могут создавать ощущение давления, плохо влиять на зрение.

Черное полотно, наоборот, лучше разбавить большим количеством света, благодаря светильникам черный цвет не будет так подавляюще действовать на психику.

Фотопечать на натяжном потолке в спальне     Фотопечать на натяжном потолке в спальне, другой вариант

Натяжной потолок с фотопечатью – отличный выбор в любом варианте декора. На полотно можно нанести рисунок на ваш выбор. Разнообразие картинок и цветов поражает воображение.

Такой потолок станет изюминкой вашего дома. При помощи полотна с фотопечатью можно обыграть все комнаты в доме: ванную украсит дельфин, гостиная заиграет новыми красками с абстрактными узорами, кухня преобразится с помощью рисунка фруктов, детская порадует ребенка бабочками, солнцем, облаками, ну а в спальню можно выбрать натяжной потолок с цветами.

Фотопечать на натяжном потолке - дельфины

 

Конструкция:

  1. простые;
  2. двухуровневые.

Простая конструкция – крепление полотна на одном уровне. Рисунок, световые приборы размещаются на одном уровне.

Двухуровневый натяжной потолок в спальне – формируется каркас из фанеры. Таким образом потолок делится на два уровня. Одна часть – выше, вторая – ниже.

Можно выделить зоны комнаты при помощи разного уровня потолочного покрытия. Световые приборы также можно поместить на разных уровнях. Каждый участок украшают разными лампочками. Еще можно каждый участок комнаты украсить разным рисунком. Ухаживать за двухуровневыми потолками сложнее, так как приходится удалять пыль и пятна в местах стыков.

Виды крепления:

  1. пластмассовые крепежи;
  2. металлические.

Пластмассовые крепежные системы выбирают для ванной, кухни, туалета. Они лучше переносят повышенную влажность, не подвержены появлению ржавчины.

Металлические крепежи более надежные. Их выбирают для спальни и гостиной. Также их лучше использовать для двухуровневых потолков.

Каждый вариант полотна имеет свои плюсы и минусы. Именно исходя из них, вы определитесь с выбором для определенной комнаты.

Преимущества разных материалов, текстур, цветов

Пленочные материалы более практичны, чем тканевые. Пленка обладает способностью отталкивать влагу, пыль, грязь. Благодаря этому свойству ее легко чистить, она не выгорает. Такие варианты долговечны в эксплуатации. Цена на такой вид полотна ниже, чем на тканевые. При соединении двух полос стыки практически не видны.

Достоинством тканевых потолков является их натуральность. Это на сто процентов экологически чистый материал, благодаря чему его часто используют в детских комнатах. Их легче монтировать. Не нужно подвергать нагреванию.

Глянцевые потолки удобны в эксплуатации. Их просто чистить, так как в пленку пятна не проникают. Все загрязнения остаются на поверхности. Они достаточно долго прослужат. Цена на данный вид полотна очень доступна.

Сатиновые потолки не создадут вам проблем при эксплуатации. Уход за ними такой же, как и за глянцевыми. Пятна и пыль удаляются очень легко. Потолок не теряет цвет.

Матовый потолок не отражает свет, не давит на зрение. Хорошо сочетается со всеми видами освещения. Ухаживать за ними следует при помощи специальных средств.

Преимущества конструкции

Простые потолки достаточно быстро монтируются. Затраты на них ниже, так как материала уходит меньше. Такой вид потолка проще очищать от пятен, пыли. В них проще встраивать светильники. Если сломался один из осветительных приборов его проще заменить, чем при поломке на двухуровневом потолке.

Двухуровневые потолки имеют более сложную конструкцию, но у них есть ряд своих достоинств.

При помощи переходов в высоте конструкции достаточно легко разделить комнату на зоны. Для спальни двухуровневые потолки отлично подойдут. Если в доме есть женщина – она часто проводит время возле зеркала.

Поместив световые элементы над этой зоной, вы обеспечите равномерное распределение света, что очень важно для макияжа.

Любители читать также найдут в данном виде потолочного декора свои достоинства. Если поместить над зоной для чтения яркие светильники, зрение будет в безопасности.

Плюсы разных видов крепления

Металлические крепления очень надежны. Они более прочны, хорошо выдерживают несколько уровней конструкции.

Пластмассовые крепежи хорошо переносят влагу. Благодаря этому свойству их применяют в ванной комнате, кухне. Хорошо подходят для монтажа простых конструкций.

Недостатки материалов

Пленочный материал перед монтажом, необходимо нагреть. Для этого нужен специальный тепловой вентилятор, что повлечет дополнительные затраты. Несмотря на все гарантии, пленка имеет свойство провисать. Но это происходит спустя достаточно большое количество времени. Этот вид материала не сможет вписаться в интерьер, основанный на натуральности.

Тканевые потолки стоят достаточно дорого. Для их изготовления используют натуральные ткани. Они подвержены выгоранию, за ними сложно ухаживать. Пятна и пыль проникают вглубь полотна, что значительно усложняет его чистку. Плохо реагируют на влагу, впитывают ее. Подвержены появлению цвели в результате длительного увлажнения. Повышенные температуры тоже отрицательно влияют на ткань. На такой материал сложнее подбирать и крепить светильники. Менее долговечны.

У простых потолков есть всего несколько минусов. При помощи их вы не сможете сделать свою комнату более структурной. Будет сложнее разбить помещение на зоны.

Двухуровневые потолки стоят дороже, используется больше материалов, монтаж сложнее и дороже. Необходимо правильно рассчитать разницу высоты, места переходов, что отнимает время и деньги. Чистить такие потолки сложнее, в стыках может накапливаться пыль, грязь, проникать влага.

Этапы монтажа

Монтаж простого потолка:

  1. очистите поверхность от пыли;
  2. пометьте по периметру одинаковое расстояние от потолка, по стене;
  3. по помеченной линии зафиксируйте металлические профили;
  4. сразу следует отметить места расположения светильников;
  5. прорежьте отверстия для светильников;
  6. проведите электропитание для световых приборов;
  7. вырежьте основу из фанеры для фиксации световых приборов;
  8. закрепите основу в нужных местах потолка металлическими крепежами (ножки);
  9. полотно фиксируем по углам, при помощи специальных крепежей;
  10. далее пленку нагреваем, ткань просто фиксируем на профилях, начиная с центра стены.
  11. Задуваем стыки специальным средством или пеной
  12. выводим шнуры для светильников;
  13. крепим светильники.

Потолок готов.

Монтаж двух уровневого натяжного потолка:

  1. очищаем поверхность от загрязнений;
  2. помечаем расстояние для первого уровня, от потолка, по стене;
  3. размечаем линиями по периметру;
  4. в зависимости от вида конструкции, крепим профиля;
  5. формируем рисунок конструкции фанерой и профилями;
  6. отмечаем места для светильников;
  7. фиксируем на них основу для осветительных приборов;
  8. подводим проводку, фиксирую крепежами;
  9. производим фиксацию полотна таким же образом, как в варианте с простым потолком;
  10. боковые участки второго уровня красим в подходящий цвет;
  11. задуваем все стыки;
  12. выводим проводку;
  13. крепим светильники;
  14. проверяем работоспособность светильников.

Монтаж двухуровневого потолка лучше поручить специалистам. Это сложный, кропотливый процесс, в котором все нужно сделать правильно.

Подсветка

Натяжной потолок с подсветкой станет прекрасным украшением любой комнаты. Вне зависимости от вида подсветки, ваша спальня станет уютной, теплой, романтичной.

Важно подбирать цвет, которым освещается комната. Он должен гармонировать с основной цветовой палитрой комнаты

Виды подсветки:

  1. когда светится все полотно (световые приборы помещают между потолком и натянутым полотном);
  2. светится контур полотна (светильники размещают вдоль стены, между потолком и полотном);
  3. вариант светящейся полосы (размещают непосредственно возле полотна снаружи, скрывает ее небольшой короб из специального материала).

Первый вариант подсветки подразумевает светящееся полотно потолка по всей площади. Это не резкие перепады света, а мягкое свечение, равномерно распределенное по площади потолка. В спальню вы можете выбрать один цвет свечения, можно выбрать лампы, которые постоянно меняют цвет.

Фотопечать на натяжном потолке - сакура

Вторым видом светового декора является свечение полотна по периметру. Лампы размещают вдоль всех стен комнаты.

Подсветка натяжного потолка

Первые два варианта предусматривают монтаж ламп между полотном и потолком. Они не видны. Их скрывает материал потолка.

Третий вид подсветки подразумевает фиксацию осветительного элемента на стене, немного ниже полотна. Лампы можно разместить по периметру или в одной части комнаты. В данном случае лампы скрывает конструкция из гипсокартонного материала.

Обычно для света таких видов применяют специальные полосы с подсветкой.

Подсветка такого вида не дает хорошего, яркого света. Она выполняет скорее декоративную функцию, чем осветительную.

Для основного света в спальню лучше установить классические светильники.

+7 (800) 700–93–88

Звонок по РФ бесплатный

Наши работы

Преимущества работы с нами

Являемся прямыми поставщиками
Pongs (Германия) и MSD (Китай)
Проводим экскурсии
от офиса до производства
Мы убережём Вас
от подделок, обмана и не качественного монтажа

Идеальное решение
для вашей ванной

Ванная — очень не простое с технической точки зрения помещение. И натяжной потолок — идеальное решение для ванной комнаты.

Подробнее
Выбрать потолок

Нас готовы рекомедовать

Мы ежемесячно проводим опросы и анкетируем наших клиентов, чтобы измерить уровень лояльности.

256 клиентов
в мае с лояльностью 94%

Постоянный контроль качества позволяет компании «НикоМакс» оставаться одними из лучших.

Отзывы наших клиентов

Анна, Балашиха

Анна, Балашиха

Ирина, Москва

Ирина, Москва

Все отзывы Оставить отзыв

Натяжные потолки без предоплаты

В нашей компании вы можете оформить заказ без предоплаты!

Оплата осуществляется только после завершения всех работ по установке и монтажу потолка.

Выезд мастера на предварительные замеры и рассчет стоимости натяжных потолков с установкой — абсолютно бесплатно!

Вызвать мастера