Ниша для штор в натяжном потолке - оригинальное дизайнерское решение для вашей квартиры


«Никомакс»


Гардины и шторы разнообразных видов и расцветки давно и прочно вошли в наш обиход. Они не только украшают дом, но и придают дополнительный уют.

Но иногда случается проблема: принято решение установить натяжные потолки на основе поливинилхлорида или ткани. Как быть в том случае? Каким образом закрепить шторы?

Дополнительное полотно такой нагрузки наверняка не выдержит. Можно, конечно, при натяжении полотна сразу закрепить на бетонной плите деревянную балку, в ткани в местах крепления гардинного багета проделать отверстия и после этого к этой же балке саморезами или дюбелями прикрепить непосредственно багет для штор. При этом, за счет прижатия поверхности багета к закладной, ткань потолка не будет разрываться и испытывать дополнительные нагрузки.

Схема расположения нишы для натяжного потолка

В этом случае специалисты рекомендуют размер закладной делать на 1-2 мм меньше расстояния от основного потолка до натяжного.

Но эта конструкция имеет несколько существенных недостатков:

  • Первый минус – проделанные в натяжном полотне отверстия лишают вас гарантии установщика.
  • Второй минус – такая конструкция будет резко бросаться в глаза и выглядеть несколько архаично на фоне использованных в отделке комнаты современных решений и материалов.

Выход, как всегда, достаточно простой – спрятать багеты со шторами в нишу. Что будем иметь в итоге? Эстетически завершенный дизайн интерьера, при этом, не жертвуя комфортом и домашним уютом.

Ниша для штор в натяжном потолке

Оглавление

Приведем несколько примеров

Ниже мы разберем варианты, как сделать скрытые шторы в натяжном потолке. Однако, заметим, что работы такого характера стоит поручить профессионалам, обладающим солидным опытом. Если же вы решили действовать самостоятельно, приступайте.

Самое главное – все правильно спланировать и разметить, иначе все это будет выглядеть некрасиво, а в худшем случае - придется переделывать заново.

Также считаем необходимым напомнить, что габариты комнаты ограничены и, прежде, чем начинать осуществление идеи, стоит рассчитать высоту конструкции.

Вариант первый

К основному потолку на определенной дистанции от стены с окном параллельно ей с помощью дюбелей закрепляется деревянный брус – закладная, предварительно выставленная по уровню.

Затем к этой закладной со стороны, обращенной к окну, на саморезах монтируется профиль, в который затем вставляется гарпун полотна натяжного потолка.

Ширина ниши рассчитывается в зависимости от нескольких факторов. Учитывается ширина и тип багета (струнный или трубчатый), выступ системы отопления, выступ подоконника, количество и толщина штор. В последнем случае шторы должны свободно перемещаться и не заламываться.

В зависимости от указанных факторов ширина может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Значение глубины обычно оптимально в размере 0,2-0,25 м. Если глубже, монтаж багета и последующий уход за шторами, когда, например, нужно снять их для того, чтобы почистить или постирать, а затем повесить назад, выполнить весьма затруднительно. Также не следует крепить багет вплотную к закладной, а сохранить дистанцию один-два сантиметра.    

Вариант второй

Он отличается от первого тем, что профили полотна монтируются так, чтобы потолок располагался ниже уровня бруса.

Карниз монтируется в нишу

В качестве дополнительных аксессуаров можно установит в нише подсветку, например, из светодиодной ленты, а перед шторами закрепить ажурный ламбрекен, если он соответствует оформлению комнаты.

Также при создании такой «маскировки» можно применить натяжные потолки с коробом для штор.

Что это значит? Это значит, что конструкция в данном случае будет двухъярусная. Первый ярус или, как его только что назвали, короб может быть изготовлен из гипсокартона и смонтирован на каркас из алюминиевых профилей.

Сами профили крепятся к основному потолку. Такой короб может быть расположен не только в качестве маскировки для ниши, но и продлен по комнате. Внутрь этой системы монтируются дополнительные осветительные приборы. А в качестве «второго этажа» внутри гипсокартона монтируется подвесное полотно. Разумеется, багеты последнего монтируются на каркас «первого этажа».

Обращаем ваше внимание на то, что вследствие большой опасности случайно повредить полотно перед его монтированием края гипсокартона необходимо предварительно обработать и закруглить.

Надеемся, что эта статья поможет вам избежать ошибок, выполнить все операции правильно и долгие годы наслаждаться результатом.    

Хорошего ремонта!

+7 (800) 700–93–88

Звонок по РФ бесплатный

Наши работы

Преимущества работы с нами

Являемся прямыми поставщиками
Pongs (Германия) и MSD (Китай)
Проводим экскурсии
от офиса до производства
Мы убережём Вас
от подделок, обмана и не качественного монтажа

Идеальное решение
для вашей ванной

Ванная — очень не простое с технической точки зрения помещение. И натяжной потолок — идеальное решение для ванной комнаты.

Подробнее
Выбрать потолок

Нас готовы рекомедовать

Мы ежемесячно проводим опросы и анкетируем наших клиентов, чтобы измерить уровень лояльности.

256 клиентов
в мае с лояльностью 94%

Постоянный контроль качества позволяет компании «НикоМакс» оставаться одними из лучших.

Отзывы наших клиентов

Анна, Балашиха

Анна, Балашиха

Ирина, Москва

Ирина, Москва

Все отзывы Оставить отзыв

Натяжные потолки без предоплаты

В нашей компании вы можете оформить заказ без предоплаты!

Оплата осуществляется только после завершения всех работ по установке и монтажу потолка.

Выезд мастера на предварительные замеры и рассчет стоимости натяжных потолков с установкой — абсолютно бесплатно!

Вызвать мастера