Как сделать нишу для штор в натяжном потолке?


«Никомакс»


Вы приняли решение спрятать багет с оконными украшениями в проеме между натяжным полотном и стеной у окна. Что нужно знать и как правильно рассчитать его размер -  обсудим в данной статье. Это поможет избежать типичных ошибок и выполнить все качественно и в соответствии с вашим желанием.

Сразу предупредим: если сомневаетесь в себе, обратитесь к профессионалам. В этом случае потратите несколько больше финансов, но сбережете свои нервы и время. Но если уверены в успехе – вперед, за работу.

Оглавление

Этап первый

Ниша для штор и натяжной потолок

Самое главное определиться с тем:

  1. какая именно система вам нужна, то есть необходимо смонтировать конструкцию вдоль всей стены или немного шире оконного проема;
  2. какой багет планируете использовать – струнный или трубчатый;
  3. что на нем будет висеть – гардина, гардина со шторой, или и то и другое плюс ламбрекен;
  4. какой материал планируется использовать для придания оконному проему эстетичного и комфортабельного вида;
  5. планируется ли установка подсветки.   

От этого зависит размер «маскировки» и монтирование подвесного полотна вокруг нее. Так, например, при использовании на окне только тюлевых занавесок достаточно узкого багета с леской ширина всей конструкции составит чуть более 100 мм.

Если же планируется использование более массивного и увесистого материала, придется монтировать более широкий багет, но уже не струнный, а трубчатый, причем двух или трехрядный. Соответственно, данный «отсек» будет значительно шире, примерно 250-300 мм в зависимости от выбранного вами материала.

Материал багета может быть разный: пластик, алюминий, сталь. Глубина данного отделения в зависимости от высоты помещения может составлять от 200 до 400 мм, но не превышать последнюю величину, так как в противном случае монтаж и последующий уход за украшениями вашего окна выполнять затруднительно.

Этап второй  

Натяжные потолки в спальне

С выбором определились, приступаем к реализации и рассмотрим несколько возможных вариантов исполнения.

Первый вариант – отделение располагается по всей ширине стены с окном. В этом случае на основном потолочном покрытии отмеряется необходимый для установки багета зазор, причем с запасом из расчета поправки на складки материала оконных украшений.

Далее от этого размера внутрь комнаты отступаем еще 50 мм и монтируем к плите посредством дюбелей закладную так, чтобы ее сторона, обращенная к окну, не заходила за эти 50 мм.

К закладной прикрепляем профили, в которые затем устанавливается непосредственно полотно. После установки полотна монтируем в нишу багет и вешаем гардину, шторы, ламбрекены.

Можно на месте закладной смонтировать гипсокартонную конструкцию подходящей конфигурации и вмонтировать в нее дополнительную светотехнику, а затем к каркасу гипсокартона прикрепить профили дополнительного потолка.

В этом случае получаем двухъярусную систему. Неизбежные монтажные отверстия закрываются маскировочной лентой.  

Второй вариант – для его реализации ниша под шторы в натяжном потолке располагается несколько шире окна, но не по всей стене.

Этот вариант применим в случае, когда речь идет о нескольких окнах в одной стене, как, например, в частных домах старой постройки. В этом случае последовательность действий будет аналогичной первому варианту за одним исключением: закладные имеют П-образную форму с таким расчетом, чтобы с каждой стороны от окна был запас расстояния от 100 до 500 мм в зависимости от выбранного материала для оконных украшений.

При организации дополнительного освещения необходимо уделить внимание типу осветительных приборов и их расположению, учитывая фактор выделяемого лампами тепла.

Наиболее безопасным с этой точки зрения является выбор светодиодной ленты. Для ее расположения в нише монтируется специальный карниз. При этом иногда высказывается мнение спрятать понижающий трансформатор в потолок, но все же делать это не рекомендуется, так как  данное звено электрической цепи в процессе работы нагревается и должно располагаться в месте, обеспечивающем хорошее охлаждение и легкий доступ.

Итак, в данной статье вам предложены возможности организации маскировки систем оконных украшений. Какой вариант наиболее оптимален, решать только вам, исходя из особенностей планировки и оформления конкретного помещения, а также принимая во внимание ваши личные запросы и пожелания.        

+7 (800) 700–93–88

Звонок по РФ бесплатный

Наши работы

Преимущества работы с нами

Являемся прямыми поставщиками
Pongs (Германия) и MSD (Китай)
Проводим экскурсии
от офиса до производства
Мы убережём Вас
от подделок, обмана и не качественного монтажа

Идеальное решение
для вашей ванной

Ванная — очень не простое с технической точки зрения помещение. И натяжной потолок — идеальное решение для ванной комнаты.

Подробнее
Выбрать потолок

Нас готовы рекомедовать

Мы ежемесячно проводим опросы и анкетируем наших клиентов, чтобы измерить уровень лояльности.

256 клиентов
в мае с лояльностью 94%

Постоянный контроль качества позволяет компании «НикоМакс» оставаться одними из лучших.

Отзывы наших клиентов

Анна, Балашиха

Анна, Балашиха

Ирина, Москва

Ирина, Москва

Все отзывы Оставить отзыв

Натяжные потолки без предоплаты

В нашей компании вы можете оформить заказ без предоплаты!

Оплата осуществляется только после завершения всех работ по установке и монтажу потолка.

Выезд мастера на предварительные замеры и рассчет стоимости натяжных потолков с установкой — абсолютно бесплатно!

Вызвать мастера