Восстановление потолка после залива – как правильно убрать воду и вернуть привлекательность покрытия?


«Никомакс»


Натяжные потолки – современное покрытие, обладающее значительным количеством преимуществ. Среди достоинств – полная влагонепроницаемость. То есть, даже если вас затопили соседи сверху – вода останется  на покрытии. Материал натяжного потолка достаточно эластичный и прочный – он выдержит большое количество воды, и тем самым убережет ваше имущество от намокания.

Но что делать, когда внезапно ваш красивый натяжной потолок превратился в каплю, которая готова лопнуть?

Оглавление

Причины появления проблемы

Протекча в квартире (потоп)

Для того, чтобы устранить какую-либо проблему, крайне важно знать, чем спровоцировано ее появление. Так, если ваш натяжной потолок превратился в огромную каплю, которая полна воды, крайне важно узнать: что же случилось.

Для этого обязательно поднимитесь к соседям, которые вас «топят» - вы сможете выяснить, что произошло и узнать, устранена ли возникшая проблема. В таком случае вы сможете спланировать ремонт натяжных потолков после залива.

Итак, основные причины «потопа»:

  • прорвавшие канализационные трубы;
  • прорыв отопительной трубы или радиатора;
  • поломка стиральной/посудомоечной машины;
  • протекание «ливневки».

Почему так важно знать причины затопления? Прежде всего, потому, что вода в радиаторах существенно отличается от канализационной, как по составу, так и по температуре.

К примеру, если прорвало трубы холодного водоснабжения, материалу будет нанесен гораздо меньший урон, чем, если на него попадет горячая вода из радиатора. То же самое можно сказать относительно жидкости, подтекающей из стиральной или посудомоечной машины. Вода с добавлением химических средств может нанести потолочному покрытию непоправимый урон.

Что делать?

Потолок, как пакет с водой

Как действовать в случае, если вы обнаружили, что ваш натяжной потолок напоминает огромный пакет с водой? Прежде всего – обязательно отключите подачу электроэнергии в вашей квартире. А далее – поднимитесь к соседям и выясните причину затопления. Также не забудьте узнать – перекрыты ли уже трубы (то есть, прекращена подача воды), иначе ваши старания могут оказаться напрасными.

После этого необходимо постараться вынести из комнаты все ценные вещи – если во время устранения «капли» вода протечет или покрытие прорвется, вещи могут быть испорчены.  И только после этого можно приступать к решению проблемы.

Важно учесть: во время ремонтных работ у вас в руках не должно быть острых предметов. Материал очень сильно натянут – и малейший прокол может стать причиной того, что пленка или ткань порвутся, и вода окажется на полу и мебели.

Ремонт протечки на натяжных потолках производится двумя методами:

  • через отверстие для светильника;
  • через край.

Рассмотрим более подробно все варианты.

Слив воды через отверстие для светильника

Сливаем воду с натяжного потолка шлангом

Для устранения скопившейся воды понадобится несколько пустых ведер и шланг длиной 2-3 метра.

Убираете осветительный прибор, и в образовавшееся отверстие осторожно вводите шланг. Его необходимо максимально близко подвести к собравшейся воде. Второй конец шланга опускаете в пустое ведро. Не рекомендуется пытаться переместить собравшуюся воду перекатывая и растягивая потолок, вы можете порвать его.

Осторожно сливаете воду – как только ведро наполнится, пережимаете край шланга, и подставляете новую пустую емкость. Если осталось совсем немного воды, ее можно попытаться перетянуть близко к отверстию от светильника и слить полностью.

 Слив воды через отверстия для люстры

После этого покрытие нуждается в восстановлении. Если на него попала обычная холодная водопроводная вода, это решается очень просто. Тканевый потолок необходимо осторожно снять и хорошо просушить, а затем монтировать обратно. Полагаете, что своими силами не сможете вернуть покрытию первоначальную форму и привлекательность? В таком случае лучше связаться с профессионалами. Но учтите, сколько стоит ремонт натяжного потолка после залива мастер сообщит только после того, как тщательно осмотрим место «аварии». Потолок их ПВХ-пленки достаточно просто хорошо прогреть тепловой пушкой.

Если потолок был залит водой из радиаторов, то восстановить его будет намного сложнее. Прежде всего, потому, что вода горячая – это может спровоцировать деформацию материала. Кроме того, как правило, в радиаторах вода техническая, с примесями. То есть – это может значительно повредить покрытию.

В случае, когда на тканевом потолке даже после просушки остались разводы, не стоит отчаиваться. Данный вид покрытия поддается покраске – это поможет решить проблему и освежит вид комнаты.

Слив воды через угол потолка

Слив воды с натяжного потолка через край

Это более трудоемкий процесс, требующий некоторых навыков.

Сложность состоит в том, что необходимо при помощи тонкого шпателя достать край потолка из багета, не повредив при этом полотно. Для упрощения слива воды освобождать необходимо ближайший к ее скоплению край. После этого следует ввести под потолок длинный шланг, и, как и при сливе через отверстие для светильника, осторожно убрать собравшуюся жидкость.

Если вы не уверены в своих силах, рациональнее всего пригласить профессионалов. Они смогут устранить скопившуюся под потолком воду и восстановить привлекательность покрытия. Цена ремонта натяжных потолков после залива зависит от объема и сложности работ.

Полезное видео в тему статьи – ниже.

А если после устранения проблем ваш потолок деформировался, потерял красивый внешний вид – обращайтесь к нашим менеджерам. Мы оперативно подберем оптимальный вариант для вас.

+7 (800) 700–93–88

Звонок по РФ бесплатный

Наши работы

Преимущества работы с нами

Являемся прямыми поставщиками
Pongs (Германия) и MSD (Китай)
Проводим экскурсии
от офиса до производства
Мы убережём Вас
от подделок, обмана и не качественного монтажа

Идеальное решение
для вашей ванной

Ванная — очень не простое с технической точки зрения помещение. И натяжной потолок — идеальное решение для ванной комнаты.

Подробнее
Выбрать потолок

Нас готовы рекомедовать

Мы ежемесячно проводим опросы и анкетируем наших клиентов, чтобы измерить уровень лояльности.

256 клиентов
в мае с лояльностью 94%

Постоянный контроль качества позволяет компании «НикоМакс» оставаться одними из лучших.

Отзывы наших клиентов

Анна, Балашиха

Анна, Балашиха

Ирина, Москва

Ирина, Москва

Все отзывы Оставить отзыв

Натяжные потолки без предоплаты

В нашей компании вы можете оформить заказ без предоплаты!

Оплата осуществляется только после завершения всех работ по установке и монтажу потолка.

Выезд мастера на предварительные замеры и рассчет стоимости натяжных потолков с установкой — абсолютно бесплатно!

Вызвать мастера