Как производится ремонт электропроводки под натяжным потолком


«Никомакс»


Натяжной потолок на сегодняшний день приобрел статус отличного решения для создания яркого дизайна помещения. Плюс ко всему, он достаточно прост в монтаже, и его установку можно выполнить самостоятельно. Однако, зачастую одним из нюансов крепления натяжной конструкции становится проведение коммуникаций, в том числе электропроводки. Она должна быть особенно безопасна, так как может вызвать короткое замыкание, а в следствии – пожар.

Оглавление

Важные моменты

Итак, существуют определенные нюансы, которые вы должны знать, если вам требуется самостоятельно заменить или установить заново проводку.

Вот некоторые из них:

  • Электрический кабель должен быть проведен как минимум в рукаве из стали, чтобы при нагревании он не стал причиной пожара.
  • Естественно, что между стыками труб, могут образоваться пустые полости. Их также необходимо заполнить огнеупорным материалом.
  • Обратите внимание на кабель проводки. Обычный вариант в данном случае не будет уместен, подойдет негорючий провод, желательно, чтобы он выделял незначительный процент дыма.

Совет. Если у вас не деревянный потолок, то вместо стального рукава можно приобрести гофрированную трубу, это также подойдет для бетонного потолка. Вообще, гофра предназначена для защиты натяжного потолка от повреждений при возникновении короткого замыкания.

Также нужно знать, что если вы выбираете точечные светильники в качестве осветительных приборов, то электрический провод можно не защищать гофрированной трубой, так все напряжение будет проходить через трансформатор. Он преобразует напряжение, изменяя его вольтаж до безопасных 12 В. Поэтому вам не грозит возгорание.

Необходимое оборудование

Короба для монтажа электрического кабеля

Для того чтобы правильно осуществить монтаж электропроводки, понадобятся специальные устройства:

  • пластиковый дюбель;
  • гофрированная труба или стальной карман;
  • металлический короб, или пластиковый;
  • труба из пластика;
  • профиль из стали;
  • изоляторы из керамики.

Монтаж электропроводки

Монтаж/демонтаж потолка для ремонта проводки

Ремонт проводки под натяжным потолком, ровным счетом, как и его монтаж, проходит в несколько этапов работы:

  1. Прежде всего, нужно начертить план проведения электропроводки. Вообще, возьмите себе за правило всегда, когда есть необходимость работы со скрытыми проводами, чертить схему их расположения. Это помогает в моменты, когда нужно починить или внести изменения в коммуникации. Также не забывайте, что вы должны избегать диагоналей, а вести кабель строго параллельно или перпендикулярно стене. Сами коробки должны быть удачно расположены, так как доступ к ним может понадобиться в любой момент. Так что усложнять себе работу не нужно. Очень внимательно отнеситесь к этому этапу, так как в будущем из-за неправильного и халатного отношения к расположению проводов, может возникнуть пожар.
  2. Второй шаг заключается в переносе со схемы на поверхность потолка чертежа проводки.
  3. Далее выберите способ, при помощи которого вы будете крепить провода. В зависимости от выбранного метода, предварительно прикрепите дюбели или хомуты на потолок. Соблюдайте расстояние между ними, но не превышайте его, иначе провод будет провисать. Как правило, оптимальной длиной будет расстояние от 55 до 85 см.
  4. Затем приступайте к установке распределительных коробок. При этом не забудьте надеть на кабель гофрированную трубу, а затем подсоедините его к коробке. Установите коробку при помощи клипс. Обратите внимание, что длина выступающего провода из коробки не должна быть меньше 20 см.
  5. Осталось только соединить провода. Обязательно по окончанию используйте мультиметр, чтобы проверить правильность монтажа проводки.

Этот вариант универсален для любого монтажа электропроводки. Однако он несколько изменен, если у вас деревянный потолок.

Особенности монтажа

Подготавливаем электруку под натяжной потолок

Давайте запомним несколько советов, которые помогут в монтаже электропроводки для другого вида покрытия и облегчат установку:

  • Если у нас имеется покрытие с пустотами внутри, то они станут идеальным местом для проведения электропроводки. Ни в коем случае не используйте здесь штробление. На крайний вариант, вы можете использовать способ открытого монтажа или изолировать кабель трубой или гофрой.
  • Для деревянного потолка нужно использовать изделия из металла. Это касается не только распределительной коробки, но и изоляторов для провода. Кстати, их нужно скреплять между собой при помощи сварки.
  • Обязательно приобретите армирующую сетку. Она понадобится для защиты потолка от кабеля, который все же хоть и немного, но будет нагреваться.
  • Так как речь идет о натяжном  потолке, то все же более целесообразным будет использовать гофрированную трубу. Иначе есть риск замыкания в случае затопления от соседей сверху.

Ремонт электропроводки, если натяжной потолок поврежден, осуществляется достаточно просто. Нужно аккуратно снять полотно с конструкции и выполнить все необходимые работы.

+7 (800) 700–93–88

Звонок по РФ бесплатный

Наши работы

Преимущества работы с нами

Являемся прямыми поставщиками
Pongs (Германия) и MSD (Китай)
Проводим экскурсии
от офиса до производства
Мы убережём Вас
от подделок, обмана и не качественного монтажа

Идеальное решение
для вашей ванной

Ванная — очень не простое с технической точки зрения помещение. И натяжной потолок — идеальное решение для ванной комнаты.

Подробнее
Выбрать потолок

Нас готовы рекомедовать

Мы ежемесячно проводим опросы и анкетируем наших клиентов, чтобы измерить уровень лояльности.

256 клиентов
в мае с лояльностью 94%

Постоянный контроль качества позволяет компании «НикоМакс» оставаться одними из лучших.

Отзывы наших клиентов

Анна, Балашиха

Анна, Балашиха

Ирина, Москва

Ирина, Москва

Все отзывы Оставить отзыв

Натяжные потолки без предоплаты

В нашей компании вы можете оформить заказ без предоплаты!

Оплата осуществляется только после завершения всех работ по установке и монтажу потолка.

Выезд мастера на предварительные замеры и рассчет стоимости натяжных потолков с установкой — абсолютно бесплатно!

Вызвать мастера