Как снять натяжной потолок с последующей установкой?


«Никомакс»


Если вы хотите создать запоминающийся и красочный интерьер, то без натяжного потолка не обойтись. Такая конструкция будет красиво смотреться в любом помещении, при этом вам доступно множество вариаций цветов и фактур материала. Единственное, что от вас требуется – фантазия.

Однако случаются моменты, когда по какой-либо причине вам нужно снять натяжную конструкцию. Можно вызвать профессионалов, а можно справиться самостоятельно – все зависит от вашего желания и знаний. Чтобы помочь вам правильно произвести демонтаж потолка, мы подготовили специальную статью.

Оглавление

Что собой представляет натяжной потолок?

Фотопечать на натяжном потолке в ванной

Существует несколько способов произвести установку натяжного потолка. Между собой они различаются технологией, так как в зависимости от используемого материала, его крепят по-разному.

Главным образом, есть два материала, которые служат в качестве полотна для натяжной конструкции:

  • ПВХ пленка. Главной особенностью монтажа такого материала является высокая температура в помещении. Таким образом, вы сможете растянуть полотно, чтобы оно полностью облегало поверхность потолка. Поэтому единственным инструментом, который вряд ли окажется у вас дома, будет тепловая пушка. Она должна прогреть комнату до + 700 градусов. Еще одним нюансом является установка материала с углов комнаты. Вначале вы крепите полотно к одному углу, потом – к противоположному. После этого можно растягивать пленку по всей площади.
  • Тканевое полотно. Для установки такого материала вам не нужно нагревать комнату. Однако, здесь тоже есть свои нюансы и трудности. Например, начинать монтаж нужно не с углов, а с середины помещения.

Теперь разберем виды крепления.

Их существует три:

  1. Использование гарпуна. Если вы установите натяжной потолок таким способом, в будущем вы сможете его демонтировать. Однако применять такой метод можно только с ПВХ пленкой.
  2. Клин. С одной стороны, стоимость такого метода крепления дешевая, поэтому многие предпочитают именно его. С другой стороны – демонтаж произвести можно, но только профессионалам. Самостоятельно снять клин, так чтобы не повредить материал, будет очень сложно. Потом вам нужно будет его же поставить обратно – новичкам здесь точно не справиться. Кстати, клиновое крепление доступно как для ПВХ пленки, так и для тканевого полотна.
  3. Пластиковая клипса. Такой метод крепления подходит только для тканевого полотна. В последующем, вы легко сможете демонтировать такую конструкцию.

Монтаж

Монтаж натяжного потолка

Натяжной потолок – дорогостоящее дело. Поэтому, чтобы провести любые работы с минимальным ущербом, лучше нанять профессионалов. Однако, если в силу каких-либо обстоятельств, сделать этого вы не можете, остается только выполнить всю работу самостоятельно.

Первым делом, нужно подготовить необходимые инструменты:

  1. Шпатель. Не нужно приобретать широкую модель. Важно перед началом работы спилить или сточить острые углу, иначе риск проткнуть полотно во много раз увеличивается. Еще хорошим решением станет обмотка инструмента армированным скотчем. Это поможет предотвратить механические повреждения.
  2. Плоскогубцы. Их лучше перед работой отшлифовать, чтобы имеющиеся заусеницы не повредили материал.
  3. Лестница.
  4. Канцелярский нож.
  5. Тепловая пушка. При работе с ней важно придерживаться правил безопасности. Например, если вы используете электрический вариант устройства, следите за проводкой.
  6. Приобретите какие-нибудь крепления, можно даже использовать прищепки. Они понадобятся для того, чтобы держать полотно на весу во время работы с ним.

Теперь, подробно о том, как снять натяжной потолок с последующей установкой.

Демонтаж

Демонтаж натяжного потолка

Если нам нужно снять ПВХ пленку, то в самом начале работы закройте плотной тканью пластиковые окна, иначе они могут повредиться от высокой температуры в результате нагрева тепловой пушкой. Освободите помещение, убрав все вещи, которые могут помешать процессу.

Следующие шаги зависит от выбранного способа крепления полотна.

  1. Если у нас натяжные потолки установлены при помощи гарпунного крепления, начинаем снимать полотно с одного угла потолка. Перед этим не забудьте убрать вставку, которая закрывает зазор между полотном и стенами. Затем, используя плоскогубцы, вытащите часть материала. Обратите внимание, что тянуть нужно не за само полотно, а за гарпун, иначе вы рискуете повредить пленку. Для следующего наденьте перчатки, так как работать мы будем руками. Когда вы освободили нужную часть потолка, вы можете свободно приступить к работе, которую запланировали.
  2. Если конструкция крепится на штапик, то процесс демонтажа немного изменяется. Вначале действуем аналогично, однако в момент, где нужно вытянуть материал из багета, мы предварительно снимаем профиль. Затем аккуратно без лишних движений, используя шпатель, вытаскиваем штапик. Можно использовать вспомогательные средства. Чтобы установить обратно полотно, выполните действия в обратном порядке.
  3. Клиновая система еще проще в работе. Вначале вытягиваем декоративную вставку, затем отгибаем алюминиевый профиль. Опять-таки, важно начинать с углов комнаты. Для новичка сделать вышесказанное будет сложно, однако нужно выполнить работу как можно аккуратнее, чтобы не пришлось и вовсе менять полотно.

Если вы решили обратиться за помощью к профессионалам, то для того, чтобы снять натяжной потолок с последующей установкой, цена на которую не потребует большой суммы, вам нужно лишь вызвать мастера.

Теперь, если у нас имеется тканевое полотно, пару слов о том, как снять натяжной потолок и поставить обратно.

Нам не нужно для этого использовать тепловую пушку. Единственным отличием демонтажа от ПВХ пленки является процесс снятия материала. Его нужно начинать не с углов комнаты, а с середины. Нужно быть очень осторожными с клипсовой системой крепления. В данном случае лучше снять все полотно, иначе, если это сделать частично, ткань может выскочить из клипс и разорваться.

Чтобы лучше разобрать с тем как снять натяжной потолок, посмотрите видео ниже:

Хорошего ремонта. Никомакс - https://potolki-nikomaks.ru

+7 (800) 700–93–88

Звонок по РФ бесплатный

Наши работы

Преимущества работы с нами

Являемся прямыми поставщиками
Pongs (Германия) и MSD (Китай)
Проводим экскурсии
от офиса до производства
Мы убережём Вас
от подделок, обмана и не качественного монтажа

Идеальное решение
для вашей ванной

Ванная — очень не простое с технической точки зрения помещение. И натяжной потолок — идеальное решение для ванной комнаты.

Подробнее
Выбрать потолок

Нас готовы рекомедовать

Мы ежемесячно проводим опросы и анкетируем наших клиентов, чтобы измерить уровень лояльности.

256 клиентов
в мае с лояльностью 94%

Постоянный контроль качества позволяет компании «НикоМакс» оставаться одними из лучших.

Отзывы наших клиентов

Анна, Балашиха

Анна, Балашиха

Ирина, Москва

Ирина, Москва

Все отзывы Оставить отзыв

Натяжные потолки без предоплаты

В нашей компании вы можете оформить заказ без предоплаты!

Оплата осуществляется только после завершения всех работ по установке и монтажу потолка.

Выезд мастера на предварительные замеры и рассчет стоимости натяжных потолков с установкой — абсолютно бесплатно!

Вызвать мастера