Различные схемы расположения точечных светильников на натяжном потолке, критерии выбора


«Никомакс»


Точечные приборы освещения – очередная новинка технического прогресса и переменчивой моды. Монтируются они на натяжное полотно любой основы, будь то ПВХ или ткань.

Но как расположить источники света по поверхности потолка? Какие факторы учитывать?     

Оглавление

Как и в каком количестве расположить?

Варианты исполнения могут быть различными. Это зависит от площади помещения, его функциональности, формы, дизайна интерьера, расположения и размера окон, типа световых приборов.

Дополнительно имеет значение, будут ли точечные источники света единственными приборами освещения или же имеет место комбинация с люстрами, бра, торшерами, настольными лампами. Отметим, что полет фантазии здесь практически не ограничен.

Ниже показано несколько наиболее популярных схем расположения осветительных приборов.

Схема расположения светильников на натяжных потолках

В данных примерах применяется комбинированная система из традиционной люстры в качестве основного источника света (располагается в центре) и светодиодных (люминесцентных, галогенных) источников освещения в качестве дополнительных.

Удобство последних заключается в том, что позволяет располагать их в различных зонах комнаты: например, над письменным столом в кабинете или же в кухне над печкой, кухонным столом, мойкой.

Рассмотрим немного подробнее несколько вариантов расположения светильников на натяжном потолке. Для наглядности используем фото.

Зал

Требуется высокая яркость на достаточно большой площади. Подойдут схемы 1, 3, 4, 6, 7, 10, 12. Основная люстра обеспечить хорошее освещение центра комнаты, а дополнительные лампы выполнят подсветку углов.

расположения света в зале

Спальня

Для этой комнаты больше подходит приглушенный свет, поэтому в качестве варианта можно применить схемы 5, 8. Вместо центральной люстры уместно использовать торшеры или бра, так как перед сном многие любят что-нибудь читать.

Расположение света в спальне

Кухня

Здесь вполне применимо исполнение по схемам 9, 11. Комнату освещает люстра или подвес, а рабочие зоны – к примеру, светодиодные устройства.  

Расположение света в кухне

Ванная комната

Вполне подходит, скажем, схема 2, причем можно ограничиться световыми приборами одного типа, так как площадь помещения незначительная. Несколько ламп монтируются по всей поверхности потолка и еще несколько по вашему выбору над зеркалом или с двух сторон от него.  

Расположения света в ванной

Прихожая

Можно использовать вариант «светящаяся дорожка» по центру потолка или, наоборот, расположить источники света ближе к стенам.   

Расположения света в прихожей

Повторимся: все приведенные схемы расположения точечных светильников на натяжном потолке (а это только малая часть возможных исполнений) – не более, чем условность, некая база, на основе которой вы реализуете свои пожелания, учитывая при этом финансовые возможности.   

Если вы используете светопроводящие потолки, полотна с фотопечатью, различные контрастные цветовые решения или многоуровневые конструкции, это так же скажется на выборе вариантов освещения. А грамотное расположение источников света подчеркнет эксклюзивность исполнения.

Размещения света на двухуровненом натяжном потолке

 Правила размещения

Чтобы добиться оптимальной освещенности помещения и при этом не испортить поверхность полотна, такие осветители располагаются из расчета 1 лампа на 1,5 м2 на дистанции минимум 30 см друг от друга. Отступ от стены должен быть не меньше 20 см.

При использовании материала на основе ПВХ необходимо держаться не ближе 15 см от места соединения слоев. Также, принимая во внимание высоту помещения и расположение подвесной конструкции, выбирается тип светильников (внешние или внутренние) и их мощность.      

Если вы собрались покупать натяжной потолок – обращайтесь к нам. Мы подберем оптимальный вариант, и по светильникам, вариантам их расположения также сориентируем.

Хорошего ремонта!

+7 (800) 700–93–88

Звонок по РФ бесплатный

Наши работы

Преимущества работы с нами

Являемся прямыми поставщиками
Pongs (Германия) и MSD (Китай)
Проводим экскурсии
от офиса до производства
Мы убережём Вас
от подделок, обмана и не качественного монтажа

Идеальное решение
для вашей ванной

Ванная — очень не простое с технической точки зрения помещение. И натяжной потолок — идеальное решение для ванной комнаты.

Подробнее
Выбрать потолок

Нас готовы рекомедовать

Мы ежемесячно проводим опросы и анкетируем наших клиентов, чтобы измерить уровень лояльности.

256 клиентов
в мае с лояльностью 94%

Постоянный контроль качества позволяет компании «НикоМакс» оставаться одними из лучших.

Отзывы наших клиентов

Анна, Балашиха

Анна, Балашиха

Ирина, Москва

Ирина, Москва

Все отзывы Оставить отзыв

Натяжные потолки без предоплаты

В нашей компании вы можете оформить заказ без предоплаты!

Оплата осуществляется только после завершения всех работ по установке и монтажу потолка.

Выезд мастера на предварительные замеры и рассчет стоимости натяжных потолков с установкой — абсолютно бесплатно!

Вызвать мастера